◆ チャイの淹れ方

 インドのチャイはたくさんのミルクと様々なスパイスを入れて煮立たせて作ります。
 暑い夏に飲む、熱く、甘い、濃厚なチャイはインドを思い出させてくれます。インドの路上のチャイ屋で鍋からチャイを注いでもらい、熱いチャイを飲み、飲み終わったら、その器を地面に叩きつけ、割り、自然に帰す。
輪廻の国インドのチャイをお楽しみ下さい。


チャイの材料

インドチャイ 一人前 約180ml 

材料と道具 購入先
アッサムCTC 約2.5g 茶窓
「茶窓」特製マサラ 約0.5g 茶窓
牛乳(濃いめのがおすすめ) 約150ml 近所のスーパー等
約60ml 水道水でもOK
砂糖 多め 近所のスーパー等

インドチャイの作り方

Step1:
ミルクパンに水約60mlと特製マサラ約0.5gを 入れ、強火にかける。

Step2:
沸騰し、30秒ほど煮立たせてからアッサムCTC約2.5gを入れ、弱火にして2分ほど待つ。
Step3:
 茶葉が開き、十分に紅茶が抽出されたら牛乳約150mlを注ぎ、そこに砂糖を入れて中火にして沸騰するまで待つ。
Step4: ポイント☆
 沸騰したら火を止め、茶漉しで漉し、チャイに空気を混ぜるために他のミルクパンに一端入れ、それをまたもとのミルクパンに戻すということを数度繰り返す。これでチャイがさらにまろやかに!
インドマサラチャイの完成♪
マサラの香りと、濃厚なミルクの味。 
手軽に本場インドのマサラチャイを楽しめます。
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